ものぐさ料理日記

気軽にお料理する日記です。

トータル200円くらい? 野菜補給のピリ辛混ぜそば

今日もお料理したのでレシピ紹介。

完成はこちら。

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材料

  • 中華麺
  • たまご
  • ミョウガ
  • 買い置き保存の味付けミンチ肉
  • 買い置き保存の冷凍パプリカ
  • 買い置き保存の冷凍小松菜
  • 買い置き保存の冷凍生姜
  • 作り置きの青唐辛子ピクルス
  • 醤油
  • ごま油
  • オイスターソース

作り方

 

湯沸かし器で湯を沸かす。その間に味付けミンチを炒める。

ミンチ肉は、昨日の残り。

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ざっくり炒まったら、オイスターソースかける。

お肉には味ついてるんだけど、肉味噌っぽくするには薄いので。

たぶん、大さじ半分くらい。

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ちゃんと火が通るまで炒めます。

炒め終わったくらいでお湯が沸きます。ここまでで3-4分くらい。

 

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お湯が沸いたので、ゆで卵作ります。

半熟にしたいので、トータルで7-8分くらい。

めんどくさいので一つの鍋で全部ゆでるのですが、今回は麺の茹で時間が3分だったので、最初に4分タイマーつけておきます。

ゆで卵はお湯から作った方がきれいにできることが多い。(出典は忘れた)

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その間にタレつくります。

丼に、酢、醤油、ごま油いれてまぜます。

目分量で作っちゃったのですが、だいたいの分量は 酢:大さじ1、醤油:大さじ1強、ごま油:大さじ半分 くらいかな。

この後に野菜と一緒に茹でた麺を入れて混ぜるのですが、野菜と一緒にした分、麺の水気が切りにくいので、ほんの気持ちだけ味を濃くしておきます。(醤油の大さじ1「強」はそういう意味です)

冷凍生姜は凍ったままおろして、使い終わったらまた冷凍します。

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以前につくった、青唐辛子のピクルスを投入。

作り方はまた今度。

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このままだと大きいので刻みます。

大さじ1くらいの分量を使ったのですが、むっちゃ辛かった…!青唐辛子、想像以上に辛いのでお好みの辛さに調節してください。(ちなみに私は、辛いのには割と弱いです)

刻んだやつをタレに投入。まぜまぜ。

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ここらへんでちょうどタイマーがなるので、麺を投入します。

袋の表示通りにタイマーをセットして茹でてください。

めんどくさいので同じお鍋で。(この辺がズボラなんだよな…)

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その間にミョウガを刻みます。

写真撮るの忘れた。

 

茹で上がる20秒前くらいになったら、冷凍保存してあったパプリカと小松菜を投入します。

冷凍してあるので、すぐに火が通ります。

タイマーがなったら、麺と一緒にざるにあげて流水で洗って、氷で冷やします。

ゆで卵もむいておきます。

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冷えたら水気を切って、タレの中に投入。まぜまぜして、先に麺と野菜にタレを絡ませます。

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この上に、最初に作った豚ミンチを炒めたやつ、ミョウガの刻んだやつ、ゆで卵を半分に切ったやつをのせる。

まぜまぜしてお召し上がりください。どーん!

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さっぱりしてるので、夏バテの胃でも食べやすいです。野菜も摂れます。

辛いものがお好きな方はピクルス増やすと良いと思います。

 

夏なので麺を冷やしましたが、熱いままの混ぜそばにしてもおいしそう。

 

ちなみに今回の一食分の材料費を適当に計算してみると

  • 中華麺 80円くらい
  • ミョウガ 30円くらい(1かけぶん使ったので&スーパーでミョウガが安かった)
  • たまご 20円くらい?
  • お肉 50円くらい?
  • その他の調味料とか冷凍食材とか 50円いかないくらい(だと思う)

ということで、ざっくり200円くらいでした。

安いな!

冷凍野菜はいろいろ使えるので便利です。