トータル200円くらい? 野菜補給のピリ辛混ぜそば
今日もお料理したのでレシピ紹介。
完成はこちら。
材料
作り方
湯沸かし器で湯を沸かす。その間に味付けミンチを炒める。
ミンチ肉は、昨日の残り。
ざっくり炒まったら、オイスターソースかける。
お肉には味ついてるんだけど、肉味噌っぽくするには薄いので。
たぶん、大さじ半分くらい。
ちゃんと火が通るまで炒めます。
炒め終わったくらいでお湯が沸きます。ここまでで3-4分くらい。
お湯が沸いたので、ゆで卵作ります。
半熟にしたいので、トータルで7-8分くらい。
めんどくさいので一つの鍋で全部ゆでるのですが、今回は麺の茹で時間が3分だったので、最初に4分タイマーつけておきます。
ゆで卵はお湯から作った方がきれいにできることが多い。(出典は忘れた)
その間にタレつくります。
丼に、酢、醤油、ごま油いれてまぜます。
目分量で作っちゃったのですが、だいたいの分量は 酢:大さじ1、醤油:大さじ1強、ごま油:大さじ半分 くらいかな。
この後に野菜と一緒に茹でた麺を入れて混ぜるのですが、野菜と一緒にした分、麺の水気が切りにくいので、ほんの気持ちだけ味を濃くしておきます。(醤油の大さじ1「強」はそういう意味です)
冷凍生姜は凍ったままおろして、使い終わったらまた冷凍します。
以前につくった、青唐辛子のピクルスを投入。
作り方はまた今度。
このままだと大きいので刻みます。
大さじ1くらいの分量を使ったのですが、むっちゃ辛かった…!青唐辛子、想像以上に辛いのでお好みの辛さに調節してください。(ちなみに私は、辛いのには割と弱いです)
刻んだやつをタレに投入。まぜまぜ。
ここらへんでちょうどタイマーがなるので、麺を投入します。
袋の表示通りにタイマーをセットして茹でてください。
めんどくさいので同じお鍋で。(この辺がズボラなんだよな…)
その間にミョウガを刻みます。
写真撮るの忘れた。
茹で上がる20秒前くらいになったら、冷凍保存してあったパプリカと小松菜を投入します。
冷凍してあるので、すぐに火が通ります。
タイマーがなったら、麺と一緒にざるにあげて流水で洗って、氷で冷やします。
ゆで卵もむいておきます。
冷えたら水気を切って、タレの中に投入。まぜまぜして、先に麺と野菜にタレを絡ませます。
この上に、最初に作った豚ミンチを炒めたやつ、ミョウガの刻んだやつ、ゆで卵を半分に切ったやつをのせる。
まぜまぜしてお召し上がりください。どーん!
さっぱりしてるので、夏バテの胃でも食べやすいです。野菜も摂れます。
辛いものがお好きな方はピクルス増やすと良いと思います。
夏なので麺を冷やしましたが、熱いままの混ぜそばにしてもおいしそう。
ちなみに今回の一食分の材料費を適当に計算してみると
- 中華麺 80円くらい
- ミョウガ 30円くらい(1かけぶん使ったので&スーパーでミョウガが安かった)
- たまご 20円くらい?
- お肉 50円くらい?
- その他の調味料とか冷凍食材とか 50円いかないくらい(だと思う)
ということで、ざっくり200円くらいでした。
安いな!
冷凍野菜はいろいろ使えるので便利です。