茹で時間≒完成までの時間 塩トマトで野菜パスタ
今日も今日とてお料理を。
作っておいた塩トマトを使って野菜のパスタにしました。
できあがりはこんな感じ。
材料
- パスタ
- 玉ねぎ
- オリーブオイル
- 作り置きの塩トマト
- 買い置き保存の冷凍パプリカ
- 買い置き保存の冷凍小松菜
作り方
最初にレンジでパスタ茹でてくれる君でゆでる。
茹で終わる頃のはソースができてる段取り。
玉ねぎ切ります。
フライパンにオリーブオイル入れて炒めます。
透明になるくらいまで。
今回は塩トマトにニンニクが入っているので、ニンニクを炒める工程はナシ。楽チン!
ここで登場するのが今回の便利食材、塩トマト。
作るの簡単だし、そうめんにかけるだけでむちゃ美味しいし、重宝してます。作り方はまた今度。
炒めた玉ねぎのところにぶちこみます。
強火の中火でふつふつさせます。
ふつふつしたら、弱火にしてちょっと煮詰めます。
煮詰める…といってもパスタが茹で上がるまで放置するだけ。
放置したらなんか全体が馴染んでいい感じになります。
放置してる間にまな板とか包丁とか洗えるし、便利。
はい、ここでパスタが茹で上がったので、投入。ついでに冷凍パプリカも投入。
まぜまぜしたら、小松菜も投入。
ちょっとだけオリーブオイルを足して、乳化するようにまぜまぜします。
まぜまぜしまくったら出来上がり。どーん!
茹で時間と調理時間がほぼ同じで楽チン。
ツナ入れようと思ってたけど切らしてた。
塩トマト、トマトが安い夏のうちは重宝しそうだなー。
今週は外食の予定が立て込んでるので、自炊生活はこんな感じで終わりそう。
週の前半に野菜を補給したので良いことにしよう。