コンビニ調達食材で簡単手抜き 納豆キムチうどん
約1週間ぶりの投稿。
ちょっとタスクが溜まってて、いつもよりも帰るのが遅くなったりとか、ちょこっとだけお仕事が忙しかったとか、「疲れていると言えば疲れてるけど、コンビニ弁当で済ませるほどじゃない。ただし、スーパーは閉店してる。」というときにおすすめのメニューです。
休日のお昼ごはんとかでも。
コンビニ弁当は嫌いじゃないし、最近のは美味しいし、温めるだけなので楽チンですよね。
けど、なんかちょっと「コンビニ弁当を食べるほど余裕がない」ような気になってしまうのと、なんだかんだで毎回コンビニ弁当買ってると高いなーと。
(とは言いつつ、結構コンビニ弁当好きなので買っちゃうんですけど)
カロリーとかはコンビニ弁当と対して変わらないと思うんですけど、なんとなく体に良さそうなものを食べてるという免罪符です。
完成系はこちら。
材料
- 冷凍うどん
- 納豆
- キムチ
- たまご(お好みで/温泉卵でも素敵)
作り方
お湯を沸かします。
丼に冷凍うどんとお湯を入れます。
どばどばー。
レンジでチンします。
いつも私は「あたため」ボタンでやってるんですけど、多分1-2分くらいかな…?
その間に納豆にタレ入れてまぜまぜします。
このとき買った納豆のひとパック分が意外と小さかったので、今回は2パックにしました。
量はお好みで。キムチも味が濃い食材なので、タレは少なめがおすすめです。最初はナシにして、味が足りなかったら後から足すのでもいいです。
マゼマゼねばー。
そうこうしているうちに、チンできたので、ざるにあげます。
軽く水に晒します。
今日はちょっと涼しいので麺を冷やすほどはやらず。
暑い日は氷水につけて冷やすと美味しいです。寒い日は水にさらさずに、そのままあたたかい麺でも美味しいです。
はい、ここまできたらあとは盛り付けるだけ。
丼に麺入れてー
納豆入れてー
キムチ入れてー
たまごをどん!
はい、できあがり。
この日はちょっと贅沢して温泉卵にしました。
全卵でもいけるし、卵黄だけでもいいです。
あとはマゼマゼしてお召し上がりください。
稲庭うどん的な、細いやつでやっても美味しいです。
ちょっとラー油いれたり、ごま油すると風味が加わります。
ネギとかミョウガとかの薬味入れても美味しいです。
お蕎麦にしても美味しいです。
もちろん、ごはんでも。
余裕があるときは、他のネバネバ(めかぶとか、オクラとか、とろろとか)いれても美味しいです。
炭水化物とってるし、大豆だし、カロリーとかはそこまで低くないと思うのですが、「納豆とキムチは体に良い」的な意味合いで、なんとなく「体調を気にかけている」という気持ちになれる、そんな簡単メニューです。
火を使わないし、洗い物も楽チン。
ちなみに私の家の冷蔵庫には、冷凍うどんが常備されてます。(安売りのときに買いこんでおいたり、隣駅の業務スーパーで買っておいてる)
あと、キムチと納豆もだいたい冷蔵庫にいれてます。
これらの食材は、いろいろアレンジできるしコンビニでも買えるくらい手軽だし、安いのでお役立ちさんです。
そのうち、お役立ち食材さんとか、野菜の冷凍の方法とか、お役立ち調味料とかの紹介もしたい気持ち。(いつまでこのブログ続くかな)