寒い日はあたたまりたい…放置するだけ簡単中華粥
今月の初め、友人の結婚式で1週間ハワイに行ってきたのですが、日本に戻ったらむちゃくちゃ寒い…!
ハワイは28-30度くらいだったので、余計に寒く感じます。
アメリカンな食事で胃がちょっと疲れてるし、寒いし、海外旅行行ったのでちょっと節約したいし…という時によく作っているメニューです。
時間はかかりますが放置するだけなので、その間にもう一品作ったり、調理器具を片付けたり、他の家事をしたりなどできて楽チンです。
材料
- 米(一人分だと、大さじ2杯程度で十分です)
- 水(米の10倍の量を目安に)
- ごま油
- 中華スープのもと(干し貝柱があればサイコー)
- 塩
- 生姜(チューブのでOK)
- (お好みで)お粥にいれたい具
作り方
米を雑に洗います。塩(ひとつまみくらい)とごま油を入れてまぶします。
米全体に油が回ればOKです。(大さじ1杯弱くらい)
水分残ってても気にしないくらいの、雑な感じで大丈夫。
土鍋にお水を沸かします。
土鍋じゃなくてもいいけど、保温性のある、厚手のお鍋でやるのがオススメです。
「え、むっちゃ水多いんやけど」って思うかもしれないですが、気にしないでください。むっちゃ減りますから。沸かしたら、中華スープのもとを投入。
あとで調整するので、「味がないかもしれない」くらいの覚悟で、薄味にしてください。
ちなみに私は、干し貝柱使ってます。
そこそこお値段するのと、家にいつでもあるような食材じゃないので、中華スープのもとで十分です。
(誕生日のwishリストに入れていたらいただけた…!)
沸騰したら、用意しておいたお米を投入して、生姜もいれます。
吹きこぼれないように弱火にして蓋をしたら、30分放置。
30分後はこんな感じ。
ちゃんと炊けてるでしょ。
味見して、中華スープのもと、塩などで味を整えてください。
これで、基本形のお粥は完成です。
アレンジ編
- 鶏肉を入れる
骨付きの鶏肉を入れるとスープにより深みがでるのでオススメです。
沸騰したあとにお肉をいれて、そのまま再沸騰するまで待ってからお米をいれてください。
- きのこをいれる
旬なので安いし、冷凍保存もできるのでオススメです。
基本のお粥が出来上がったあとにいれてください。
- 青い野菜をいれる
青梗菜って、今が旬なのかな…?最近、むっちゃ安くで売ってるのでよく買います。
あとは、ネギとかいれても美味しいと思います。
白菜でも良さそう。
スープや鍋にいれるような野菜であれば、なんでもいけそうです。
下の写真は、青梗菜とえのきをいれたもの。
- スープを増量して、お鍋風に
基本のお粥ができたあと、中華スープを足してしゃばしゃばにします。
そこに、お鍋な感じの具材をいれて煮ると完成です。
きのこ、やさい、お魚(鱈とか)、肉団子など、なんでも入れてください。