ものぐさ料理日記

気軽にお料理する日記です。

寒い日はあたたまりたい…放置するだけ簡単中華粥

今月の初め、友人の結婚式で1週間ハワイに行ってきたのですが、日本に戻ったらむちゃくちゃ寒い…!

ハワイは28-30度くらいだったので、余計に寒く感じます。

アメリカンな食事で胃がちょっと疲れてるし、寒いし、海外旅行行ったのでちょっと節約したいし…という時によく作っているメニューです。

 

時間はかかりますが放置するだけなので、その間にもう一品作ったり、調理器具を片付けたり、他の家事をしたりなどできて楽チンです。

 

材料

  • 米(一人分だと、大さじ2杯程度で十分です)
  • 水(米の10倍の量を目安に)
  • ごま油
  • 中華スープのもと(干し貝柱があればサイコー)
  • 生姜(チューブのでOK)
  • (お好みで)お粥にいれたい具

作り方

 

米を雑に洗います。塩(ひとつまみくらい)とごま油を入れてまぶします。

米全体に油が回ればOKです。(大さじ1杯弱くらい)

水分残ってても気にしないくらいの、雑な感じで大丈夫。

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土鍋にお水を沸かします。

土鍋じゃなくてもいいけど、保温性のある、厚手のお鍋でやるのがオススメです。

「え、むっちゃ水多いんやけど」って思うかもしれないですが、気にしないでください。むっちゃ減りますから。沸かしたら、中華スープのもとを投入。

あとで調整するので、「味がないかもしれない」くらいの覚悟で、薄味にしてください。

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ちなみに私は、干し貝柱使ってます。

そこそこお値段するのと、家にいつでもあるような食材じゃないので、中華スープのもとで十分です。

(誕生日のwishリストに入れていたらいただけた…!)

 

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沸騰したら、用意しておいたお米を投入して、生姜もいれます。

吹きこぼれないように弱火にして蓋をしたら、30分放置。

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30分後はこんな感じ。

 

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ちゃんと炊けてるでしょ。

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味見して、中華スープのもと、塩などで味を整えてください。

これで、基本形のお粥は完成です。

 

アレンジ編

  • 鶏肉を入れる

骨付きの鶏肉を入れるとスープにより深みがでるのでオススメです。

沸騰したあとにお肉をいれて、そのまま再沸騰するまで待ってからお米をいれてください。

 

  • きのこをいれる

旬なので安いし、冷凍保存もできるのでオススメです。

基本のお粥が出来上がったあとにいれてください。

 

  • 青い野菜をいれる

青梗菜って、今が旬なのかな…?最近、むっちゃ安くで売ってるのでよく買います。

あとは、ネギとかいれても美味しいと思います。

白菜でも良さそう。

スープや鍋にいれるような野菜であれば、なんでもいけそうです。

下の写真は、青梗菜とえのきをいれたもの。

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  • スープを増量して、お鍋風に

基本のお粥ができたあと、中華スープを足してしゃばしゃばにします。

そこに、お鍋な感じの具材をいれて煮ると完成です。

きのこ、やさい、お魚(鱈とか)、肉団子など、なんでも入れてください。