つくれぽ 豚しゃぶとほうれん草のホットサラダ(from 3分間クッキング)
週末のお楽しみのひとつが、Huluで配信される料理番組を見ること。
特に3分間クッキングは、身近な食材で手軽につくれるレシピが多くて、参考にしています。
そこでみたレシピが美味しそうだったので作ってみた。
材料
- 豚肉
- ほうれん草
- 味噌
- 醤油
- 酢
- 砂糖
- ごま油
- 生姜
作り方
こちらをご覧ください
完成品(トマトは使わなかった)
この、生姜味噌ソースがむっちゃ美味しいんです。
お鍋もひとつでできるし、洗い物も楽なのでまた作りそう。
最近はほうれん草安いし。(近所のスーパーで100円きってる)
最初はサラダだけで足りるかなと思ったのですが、そういえば今日はお昼ごはんをしっかり食べれてなくて、サラダ食べ終わったあとに急激にお腹が空いてきまして…。
一人分だとソースが余ったので、これをうどんに絡めてみたら、これまたげきうま!
ちょうど納豆もあったので、加えてみた。
生姜味噌ソース、本当におすすめです。
野菜をレンジでチンしてソースかけるだけでもおかずになりそう。
マヨネーズをちょっと加えて、野菜スティックにつけたらお酒にも合いそうだしなー。
自分の定番になりそうなレシピでした。
3分間クッキングさまさまだー。