作り置きOK 夏野菜のネバネバ
暑い…けど、健康の為に野菜を摂取せねば…さっぱりしたものだけではスタミナつかない…けど、夏バテだし暑いし、さっぱりしたもの食べたいぞ…というワガママを叶えてくれるものです。
しかも、作り置きOKなので、便利!
材料
- なす(今回は長茄子を2本使いました)
- ネバネバの野菜
- 今回は長芋、なめこ、オクラを使いました
- 他にも、モロヘイヤやめかぶなど入れても良さそう
- お好みの薬味
- 今回は、ミョウガを入れました
- 他にも、大葉とか生姜とかごまとか入れても良さそう
- 酢 大さじ3-4くらい
- だし醤油もしくはめんつゆ とりあえず小さじ1くらい
- ごま油 小さじ1くらい
作り方
なすは薄いいちょう切りにして、塩(分量外)をまぶして放置します。
10分も放置すると水がいっぱい出てくるので、絞ります。
オクラは塩もみして洗います。
ガクのところを切って、茹でます。
ガクを切るの、めんどくさいけど楽しくて好きです。
茹でる時についでに、なめこも入れちゃいます。(茹でてるところの写真は忘れた…!)
オクラは茹でれたら、切ります。
今回は結構薄めに切ったけど、もっとごつくても食べ応えがあって良さそう。
ミョウガ、切ります。
斜めの小口に切ったら、なんかちょっと大きかったので適当に小さくしました。
長芋、切ります。
ヌメリで手が滑りやすいので、包丁の取り扱いには気をつけてください。
(切ったところの写真は忘れた)
全部切って、ボウルに入れたところ。
ここに、酢とごま油、だし醤油(もしくはめんつゆ)を入れて混ぜます。
この段階では味付けを薄めにするのをオススメします。
できた!
ラップをかけて冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
作り置きは容器に入れておくと2-3日くらい持ちます。
このまま食べても美味しいけど、今日はお蕎麦の上にぶっかけました。
温泉卵と梅をのせています。
こうやって、他の味付けをプラスしたりするので、最初の味付けは薄めにして、食べる時に調節するのが良いと思います。
その他にも、うどんにのせたり、ご飯にのせたりしても美味しいです。
納豆と一緒にして麺やご飯にのせて食べても美味しい。
あと、サーモンとか刺身の切り落としを漬けっぽい感じにして、ご飯の上にネバネバのせて、その上に漬けの刺身をのっけると、すごい贅沢っぽい丼になります。
もちろん、そのまま食べても美味しいし、お酒にも合います。
刻むのとか、なすやらオクラやらの下準備がちょっとめんどくさいけど、夏にぴったりだし、作り置きできるから多めに作っておくこともできるし、便利です。